BRUSCIANA GOURMET – RICORDI DI GARFAGNANA – CIRCOLO ARCI BRUSCIANA

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

BRUSCIANA GOURMET – RICORDI DI GARFAGNANA – CIRCOLO ARCI BRUSCIANA

4 Novembre 2017 @ 20:40 - 23:00

Sabato 4 novembre torna Brusciana Gourmet!

Il Circolo Arci di Brusciana è lieto di presentarvi la seconda edizione della cena a menu fisso che intende accompagnarvi in un’esperienza gastronomica unica che andrà a ricordare i sapori della Toscana.

Questa volta quello che vi proporremo sarà un menu che intende farvi riscopire i prodotti tipici della Garfagnana. Gli chef Emanuele Cripezzi e Valentino Giorgi sono andati a conoscere alcuni dei tanti produttori per acquistare direttamente in loco le materie prime ma soprattutto per vivere e ascoltare un territorio fatto di persone semplici che sanno come ottenere il meglio dal lavoro di tutti i giorni.

E’ stata un’esperienza unica ed emozionante in cui abbiamo visto in pratica tecniche di lavorazione antichissime e tanta voglia di fare per un territorio ricco di eccellenze e prodotti unici.

In questo menu proveremo a raccontarvi quelle pratiche, quelle storie, mettendo insieme tutto quello che abbiamo vissuto.

Menu:

– Zuppa di lenticchie su cestino di pane alle patate garfagnine, con mollica croccante all’olio profumato al Metato e caldarroste sbriciolate.

– Tagliatelle di pasta fresca di farina di castagne con pesto di cavolo nero e pepite di salsicce dell’agriturismo Venturo ( possibile alternativa vegetariana su richiesta senza salsicce)

– Scamerita cotta in sottovuoto con glassa di cime di rapa e listarelle di castagne croccanti accompagnate da una chenel di crema di patate arrosto di montagna, il tutto su un letto di polenta morbida formentor 8 file (possibile alternativa vegetariana su prenotazione con tortino al farro al posto della carne)

– Pan di spagna destrutturato con crema chantilly al sapore di castagna dolce, scaglie di cioccolato fondente e farro soffiato

COSTO 20 €
comprensivo di 1/4 di vino a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
* Le alternative vegetariane sono su prenotazione!
** Nessuna variazione sul tema

Il progetto per il 2017/2018:

Bruscia Gourmet

Viaggio nel Gusto tra innovazione e tradizione

Esperienze Eno-gastronomiche a cura degli Chef Giorgi e Cripezzi

Il mondo sempre più complesso e artificiale della Gastronomia contemporanea, la speculazione visiva e il bombardamento mediatico di programmi televisivi in cui Chef e persone comuni elaborano piatti iperbolici e scenografici, sta davvero arricchendo il patrimonio di conoscenze riguardo alle nobili materie prime che andiamo utilizzando?

È una domanda complessa, che purtroppo ha una sola risposta in questo momento…no.

Questa necessità, però, di evolvere tecnica di composizione del piatto, gusto e ricerca gastronomica spinge sempre di più giovani Chef e gastronomi a sperimentare la ricerca del “buono”.

Il “buono” in cucina non è raro da trovare: quante volte ci siamo trovati a dire “buono” per un bel pezzo di focaccia appena uscita dal forno del nostro panettiere di fiducia?
Oppure quante volte sogniamo il piatto di tagliatelle col Ragù della nonna? Ecco.
Il Buono è un concetto estremamente relativo ai giorni nostri: istintivamente cerchiamo di ricondurre tutto a esperienze già vissute nel nostro passato e quindi definiamo buono quello che “assomiglia” a qualcosa di già conosciuto, magari migliora quella sensazione e ci fa sentire bene.

Ecco. La ricerca del Buono è la nuova missione della Gastronomia e della Cucina.
Vogliamo farlo a Brusciana.
Vogliamo farlo in una atmosfera conviviale, semplice e alla portata di tutti.

Nessuna smania di protagonismo, sia chiaro… i due Chef, Giorgi e Cripezzi, lavorano da anni in cucina e sanno che è difficile non sporcarsi grembie e casacche se si vuol cucinare.
Giorgi e Cripezzi amano il cibo: cresciuti nelle Case del Popolo tra Pisa e Firenze, nella Valle dell’Arno, hanno potuto fare tesoro della grande tradizione popolare della cucina toscana.

Giorgi, porta in tavola l’ossessione per il gioco delle consistenze.
Cripezzi, l’arroganza dei sapori forti.
Giorgi fa vivere i contrasti, negli aromi e nel gusto e sperimenta tecniche di cucina sofisticate nella loro semplicità, come le cotture a bassa temperatura, per valorizzare materie prime del suo territorio.
Cripezzi non sopporta chi mette la pancetta nella Carbonara, gli hamburger di quinoa e gli affettati vegani; la vita isolana all’Elba lo ha portato a sperimentare caratteri gastronomici unici e inimitabili. Le origini lucane si fanno sentire, nella sua “cucina da brigante” in cui persino l’olio è affumicato… Non ha paura del fuoco, del fumo e in generale delle alte temperature, però conosce la gentilezza dei crudi e ne apprezza la profondità.

E dalle esperienze di lavoro più disparate, nella spasmodica ricerca del Buono in Cucina, hanno deciso di unire le loro tecniche in un percorso nel Gusto.

Lo faranno come sono stati cresciuti e abituati a fare: prezzi popolari, materie prime di prima qualità, grande dedizione alla preparazione e semplicità espressiva.

Niente gorgheggi o altezzosi piatti pieni di discorsi.
Il Gusto è una cosa seria.

Sarà possibile gustare i loro piatti una volta al mese presso il circolo Arci Brusciana.

Dettagli

Data:
4 Novembre 2017
Ora:
20:40 - 23:00
Categoria Evento:
Tag Evento:
, , ,

Organizzatore

Circolo Arci Brusciana
Telefono:
0571 931859 ///// 329 1681420

Luogo

Circolo Arci Brusciana
via senese romana 132
empoli, 50053
+ Google Maps
Telefono:
0571 931859 329 1681420